Управление реверс-редуктором
Многие владельцы крупных катеров, с силовыми установками из СССР, столкнулись с проблемой как обеспечить дистанционное управление реверс-редукторм. Особенно если силовой установкой на катере был дизель 3Д6 с его классическим реверс-редуктором и гидравлическим сервомотором, работающим от системы смазки двигателя. При смене дизеля на ЯМЗ, такому РРП, сноса не будет...но вот проблема...как же им управлять из рубки. Большинство идёт по пути замены реверс-редуктора на китайские с многодисковой гидравлической муфтой. В принципе конечно это выход. Такой РРП включается поворотом флажка его гидрокрана. Мне довелось разрабатывать такой реверс-редуктор, когда я работал в "ГЦКБ Речфлота". Мне хорошо известны все его недостатки. Конечно это было копирование китайца (а тк в сою очередь содрали с ZF..что поделать...такова соляви). РРП в серию не пошёл, в силу политики организации, ориентированной на существующие заказы...но мне был интересен этот опыт.
Недостатками такого типа РРП, на мой взгляд являются:
1. Опоры валов, на базе конических роликовых подшипников, как известно требующих периодической регулировки затяжки (в противном случае появляются люфты и осевые и радиальные).
2. Чрезмерная дороговизна дисков трения, имеющих керамическое напыление, и не имеющих альтернативной замены.
3. При казалось бы возможной унификации элементов таких как гидрокран, гидронасос, редукционный клапан и прочих, нет ни какой возможности собрать из стандартных узлов, компактную конструкцию. Следовательно все детали аутентичны... чем и пользуются производители подобных РРП. Как следствие, можно долго ждать запчастей из-за границы.
4. Отсутствие обратной связи. То есть нет возможности "мулить" при маневрах. Нельзя то есть недовключая РРП отработать кратковременно винтом. Есть только "вперёд", "стоп" и "назад".
Меня такой расклад не устраивал и я сознательно оставил РРП от 3д6Н, стоявшего ранее в моём костромиче. Оставить то дело техники...то есть не хитрое. Про изготовление переходных колец, смысла расписывать не вижу. Опишу почему не стоит оставлять "родной" сервопривод...по моему разумеется мнению.
Во первых, сервопривод работал на 3Д6 от "тупиковой" ветви маслянной системы дизеля, имевшего рабочее давление 7-8кг/см2. В системе смазки ЯМЗ...да любого современного тракторного дизеля, нет такого давления и нет такого потока масла. И 3д6 то во время включения сервопривода, на пару-тройку секунд "роняет" стрелку манометра, что для него не полезно. Теперь, что таое "тупиковая ветвь": это ответвление в масляной системе, имеющей своё уже настроенное давление и расход. При установке же сервопривода от дополнительного насоса, не просто технически создать такую систему. Получается что во всё время, когда не происходит переключения РРП, маслонасос гонит масло "в стену", либо давление стравливает редукционный клапан и насос визжит и изнашивается, грея при этом масло, либо нужно предусмотреть управляемый клапан разгрузки, сбрасывающий масло в маслобак когда сервопривод бездействует. Это возможно либо механически, либо "электрически", либо гидравлически. Механически - это нормально открытый клапан, включаемый дистанционно (тросом из рубки), на момент управления РРП. Электрически - то же самое с электроуправляемым клапаном. Гидравлически - недоступная нам, простым обывателям тема, используемая в авиации и рассчитанная на совсем другие давления. Кроме того, родной сервопривод имеет недостаток №4, присущий китайцам и zf. Плюс ещё крайне низкое качество деталей, не дающих надежды на работу без утечек, и вёчной отработки под настилом МО. В общем в процессе сборки данной системы, я был разочарован...до запуска так дело и не дошло, потому что осознание всего вышеперечисленного, не дало мне доделать данную систему с настроением "будь что будет". Поэтому принял решение идти по другому пути. В двигателях скоростных теплоходов, таких как "Ракета", "Метеор" и пр., имеющих ГД дизель М-401, применялась т.н. "Копирующая система", она же "Копир". Но на М-401, применялась гидромуфта, относительно легко включаемая...в нашем случае, на рычаге РРП, при его длине 600мм, усилие на рукоятке может превышать 20кгс. Но "копир" есть "копир"...нужно всего лишь правильно подобрать размерность гидроцилиндров, что бы при заданном усилии, давление в них не привысило их расчётного номинального. В общем в итоге потратил 12т.р. и за пару выходных собрал "копир". Результатом очень доволен. Им можно "мулить", он надёжно работает. В положении кранов "открыто", оба гидроцилинда прокачиваются и тот что в рубке, выставляется в нейтраль. Далее краны закрываются и система готова к работе.
Недостаток - много места требует, поэтому рычаг пришлось сделать "бумерангом". Низкий КПД гидравлики и относительно большое усилие страгивания, делают рычаг в рубке ещё более "тяжёлым" чем в МО. Женщина или ребёнок не включат...но меня (180см/90кг) вполне устраивает. Сорян за низкое качество и срач, ваш покорный слуга Рейдер.