Немного о проектах
Когда принято решение о приобретении водоизмещающего судна, вполне резонным становится вопрос: а какого именно?
Среди строящихся на территории бывшего СССР, выбор судна для частного использования, попадающего под «мерку» ГИМС (это суда, длина которых не превышает 20м.), не так уж много.
Сначала необходимо определиться с районом плавания. Суда для морских районов и крупных ВОДХР, имеют большую, чем у речных судов полноту обводов (отношение длины к ширине), большую осадку, седловатость палубы. Это не удобно на реке. Увеличенная полнота, снижает ходкость корпуса (что приводит к увеличенному расходу топлива, но нельзя не отметить – увеличивает обитаемость кают), увеличенная осадка не позволяет подойти к необорудованному берегу, седловатая палуба не удобна для отдыха. Яркие представители данной категории, это ССП, буксиры пр. 433.
Каким должно быть водоизмещение?
Катера, имеющие водоизмещение порядка 10 тонн – самые на мой взгляд «непонятные» стальные суда. С одной стороны их масса и габариты, уже вполне «взрослые» - их не поднять на берег без привлечения тяжёлой техники, масштабы корпусных работ сопоставимы с более крупными «собратьями». С другой стороны, их водоизмещения может оказаться (как правило) не достаточно, что бы расположить на борту всё для комфортного на них проживания 4-6 человек (в среднем такими компаниями отдыхают продолжительное время на судах подобного класса), достаточного количества топлива, запасов пресной воды, и т.д. К катерам этой категории можно отнести пр. 371, МСП-111, пр. 102Б. Конечно, места на первый взгляд на них может показаться предостаточно, но в процессе реконструкции, при попытках разместить на борту просторной кают-компании, спальных мест по количеству пассажиров, запасов топлива и пр., всё это выливается в «разрастание» надстроек, увеличение осадки, ухудшении остойчивости, загромождается открытая палуба. Понятно, что владельцам катеров данного класса движет желание выжать из них всё возможное. Но нельзя забывать о том, что судно должно оставаться судном. Законы физики обмануть не возможно. Возводя высокие «курятники», владельцы судов не только «жертвуют внешним видом» (порой даже не понимая этого), но и делают свои суда опасными для эксплуатации. Не нужно смотреть на то, как кто-то выполнил подобную переделку и гордо рассекает по крупным водоёмам (при этом мечтая потом сделать из судна тримаран)… - всё как говорится до разу.
Иными словами в момент приобретения судна подобного типоразмера, нужно понимать, что сделать из него круизную яхту на 6 человек – вряд ли удастся (при этом судно вполне годится для эксплуатации в качестве прогулочного с расчётным количеством пассажиров на борту). Либо всё же крейсера но на 3-4 человека. Большего не выжать из данного водоизмещения при данном корпусе.
Катера водоизмещением 20т. Представлены в отечественном судостроении пр.1606 и т-63 «Костромич». На судне такого размера уже можно расположиться с комфортом, разместить все необходимые запасы. Катера этого типа с постройки уже имеют кают-компанию на 6 человек с четырьмя спальными местами и спальную двухместную каюту. Корпус катера достаточно ходкий. Килеватость днища на миделе составляет 17град. Осадка вполне приемлема: 0,7м носом и 1,1м кормой (габаритная). Недостатками является «обрубленная» корма, имеющая избыточную плавучесть (что отрицательно сказывается на расходе топлива), корма поддаётся переделке, ГД – 3д6Н, но этот недостаток можно отнести к общим недостаткам катеров советской постройки, поскольку все они имели устаревшие главные двигатели (со всеми их недостатками – повышенными массой, шумностью и вибрацией, повышенным расходом масла, часто – плохим пуском при 0 град). При замене ГД и переносе его на 1м. кормовее, в т-63 в носовой части МО получается кают-компания, 3,5х3,5м. в 1606 – мастер каюта на 3 чел., длиной 2,1х3,5м.. Внешний облик катера при этом не изменяется, ЦТ существенно не поднимется. Для посиделок в хорошую погоду остаётся достаточно просторная открытая палуба. Непотопляемость обеспечена разделением герметичными переборками корпуса на 6 отсеков. По моему мнению, суда данного типа наиболее оптимальны для частного владения как крейсеры для небольшой компании, изредка используемых в качестве прогулочных.
Суда с упрощёнными обводами: «Кижи» пр. 16061. Основной недостаток – длина корпуса более 20м. Вопрос с регистрацией может привести к укорачиванию корпуса. Судно очень плохо управляемо вследствие плоского днища. Относительно низкая энерговооружённость. Сняться с мели своими силами практически не реально. Кормовое расположение надстройки не слишком удобно, поскольку открытая палуба, где народ любит находиться – вся перед ходовой рубкой (плохой обзор).
«Перепел»14701. Основное достоинство валовая линия с упорным подшипником. Позволяет достаточно несложно произвести замену ГД. Наличие штатного ДГ на 16кВт -в современных реалиях, когда ДГ такой мощности, может весить порядка 200кг, и быть практически бесшумным, 450кг 4-х цилиндровое чудовище, сотрясающее при своей работе всё судно и «перекрикивающее» при своей работе ГД, можно назвать временным решением проблемы с электричеством (на время приобретения тихого, современного ДГ).
Достаточно большой запас топлива (3,2м3) – существенный плюс. Наличие небольшой кладовки и санузла гальюн/душ, весьма удобно при дальних походах. Основной недостаток (и к сожалению неустранимый) – упрощённые обводы. Корпус имеет плоское днище и скошенные скулы. При движении даже с небольшими скоростями, катер тащит за собой высокую поперечную волну. Корма малоприменима для отдыха на ходу, поскольку там заканчивается полубак и палуба имеет высокую ступень вниз. Выхлоп – через фальштрубу, вверх. Палуба почти всегда (сразу после уборки) посыпана жирной сажей, обильно вылетающей из выхлопного патрубка.
На какой бы проект не пал выбор, шаг этот должен быть обдуманным. Менять планы на ходу с большой долей вероятности не получится. То есть человеку, приобретающему судно, нужно иметь чёткое представление, где, с какой нагрузкой, и в какой роли будет эксплуатироваться судно, иметь уже взвешенное представление о том, какие будут переделки. При чём это должны быть не размытые абстрактные картинки, оторванные от реальных размеров судна и эргономики, а прорисовки в натуральную величину (в масштабе). Иначе «в железе» будет выходить совсем не так, как на бумаге.