"Знаменитый" понтон
Чем собственно говоря он «знаменит». Знаменит он неоправданно большими трудозатратами и стоимостью материалов, глазами «простого обывателя». Ведь можно же было перевернуть корпуса вверх ногами. Что бы проржавевшая подводная часть стала его проржавевшей палубой (пропускающей дождевую воду и талый снег), что бы подзоры его корпусов оказались сверху, где от них одни только неудобства. Подзоры (срезы) по концам корпусов нужны в первую очередь для зимовки во льду, так же не лишни при буксировке. В общем, при подробном рассмотрении такого варианта продления срока службы понтона, вариант окажется не самым лучшим. Поступали так же предложения набить пластиковыми бутылками, запенить и прочая дичь.
Как я оказался в такой ситуации и почему не порезал понтон в чермет, запилив вместо него какую ни будь дурацкую конструкцию из бочек, досок и прочего несовместимого со здравым смыслом хлама.
Начну сначала. Вскоре после приобретения катера пр. 1390 «Стриж», обнаружил, что оставлять катер носом в берег, как минимум небезопасно. Можно оставить катер носом в берег, готовым к отплытию на сутки и прийти к полностью обсохшему, почти готовому к покраске. Кроме того, при стоянке носом в берег, происходит истирание металла форштевня, что тоже меня мало устраивало. Все эти размышления привели к тому, что вскоре я стал владельцем 8-ми метрового понтона. Понадобилось ещё некоторое время, что бы разжиться всем необходимым сопутствующим хозяйством: мертвяками, цепями и т.д. Стоять у собственного понтона стало действительно удобно. Хлопоты связанные с его постановкой на мертвяки, полностью себя оправдали. Но счастье было недолгим. Вскоре мой понтон, которому по моим предположениям не менее 30 лет, потёк. Проржавел насквозь металл обшивки подводной части. По незнанию и неумению обращаться с такими большими и тяжёлыми стальными конструкциями, впал я на некоторое время в ступор. Что с ним делать? С одной стороны очень я привык к своему маленькому «дебаркадеру»… с другой стороны отремонтировать его – это куча денег и времени…и требуются умения, которых у меня пока нет. Вот в третьем пункте то и загвоздка… На тот момент я уже всерьёз задумывался о приобретении катера побольше: «Адмиральца» или даже «Костромича». Приобрести обозначенные суда с корпусом в хорошем состоянии, практически нереально (подробнее об этом в статье «выбор судна»). То есть ремонт корпуса будущего судна неизбежен…- и я это понял и принял без розовых очков. Прекрасно понимая так же, что умений резать болгаркой и кое-как с переменным успехом «искрить электродом» - явно не достаточно что бы взвалить на себя такую ношу. Нужно учиться работать с металлом, научиться качественно варить в любом пространственном положении, учиться работать кислородным резаком (а на чём учиться, если не на доступном, имеющемся в наличии и нуждающемся в ремонте понтоне?). Без этих навыков, стальной катер станет для владельца обузой и кормушкой для наёмных случайных шабашников. Надо так же отметить, что неминуемый ремонт понтона совпал по времени с поисками будущего моего судна,…и я сделал свой выбор. Получаемые во время предстоящего ремонта понтона навыки, были бесценны.
Ремонт понтона, как и любой судоремонт начался с его подъёма на берег и установки на опоры. Без нужного инструмента и подходящих материалов, даже эта предварительная работа отняла достаточно много времени и сил.
На территории лодочной базы нашлись старые железнодорожные шпалы. За неимением бензопилы, пришлось пилить их вручную. Песчаная береговая полоса, с приличным наклоном поверхности, тоже доставила определённые неудобства. Однако за два дня удалось все подготовительные работы завершить. Вскоре были завезены кислородные баллоны и 50л. баллон пропана. Первое знакомство с кислородным резаком состоялось, ещё в юности, на производстве, где я был мастером участка. Однако одно дело резать изредка и понемногу нетронутые ржавчиной железяки, и совсем другое – снимать старую обшивку с проржавевшего насквозь корпуса. Первое естественное желание, когда зажигаешь бешено шипящее сопло резака – бросить его и убежать подальше… это естественно и так у всех. Главное соблюдать спокойствие и думать что делаешь. Струя кислорода легко режет сталь, условно говоря независимо от её толщины, но ни в какую не хочет резать толстые слои ржавчины. Если вовремя не позаботиться о будущем пути реза, не отбить молотком пласты ржавчины, то при резке обязательно будут проблемы. Струя газа, только что с лёгкостью «распускавшая на лоскуты» сталь, вдруг внезапно натыкается на невидимую преграду. Иногда разрезаемая сталь с налипшей ржавчиной образует лунку, непроходимую для струи газа. Брызги расплавленного металла тогда веером разлетаются по сторонам. Иногда попадая в сопло. Резак тогда с громким хлопком гаснет, продолжая шипеть. Это с непривычки шокирует, но вскоре появляется понимание, как делать так, что бы подобного не случалось. Очень скоро резак станет незаменимым инструментом и надёжным помощником.
Описывать весь процесс ремонта понтона нет смысла. Скажу лишь что, обладая нынешними навыками судостборки, завершил бы ремонт намного раньше. Но навыки, полученные во время выполнения этих работ, очень помогли при ремонте костромича… ошибки все были оставлены на «черновике». Для меня этот понтон был чем то вроде проводника от малого флота к катерам. Благодаря понтону почувствовал свои силы, шишки набил, но дров не наломал. Велика или мала данная цена за такую науку - каждый решает для себя сам.