top of page
Катер пр.1390 "Стриж" 

Когда пришла пора менять изношенную польскую палатку, кухню-навес и обновлять любимые подвесные моторы «Вихрь-30»…да и мотолодка «Казанка-2м» стала казаться маленькой. Всё это в совокупности сулило ощутимые финансовые затраты, затраты посвященные тому, что бы «оставить всё как есть»…и меня это меньше всего устраивало. Хотелось уже чего-то большего. Хотелось отдыхать на плаву, ходить с комфортом на «дальние» как мне тогда казалось расстояния (в пределах 250км. в одном направлении) с близкими мне людьми.

 Катер «Стриж» в моём регионе – редкий зверь. Базы ВМФ – вот его родная стихия.

Впервые обратил внимания на этот катер, увидев его на Стрелке рек Волги и Оки. Мы с моим знакомым прятались под тентом от начинающего припекать солнца, в его «Казанке -5М» и всё ещё надеялись наловить рыбы на уху, когда мимо уверенно прошёл красавец «Стриж». На его борту было 4 человека. При этом было видно что никто ни кому не мешает, народ спокойно перемещается на ходу по катеру. Капитан спокойно управляет катером, негромко, уверенно басит дизель.  Не буду расписывать все приключения, связанные с поисками и приобретением Стрижа. Скажу лишь что это было наверное, самое масштабное мероприятие в моей жизни на тот момент. Было мне тогда 23 года.

Катер мне достался со снятым гребным валом и угловым реверс-редуктором. Гребной винт выглядел так, как будто его жевали. Кронштейн гребного вала был практически уничтожен коррозией. В моторном отсеке красовался 6чсп9,5/11 с 110 моточасами на счётчике моточасов. Катер привёз на лодочную стоянку поздней осенью перед первым снегом. Окружающие все отреагировали примерно одинаково: «куда тебе этот корабль?», «не справишься», «ты ещё больший псих чем я думал!» и т.д.

К весне устранил все неисправности, вырезал переборку носового гермоотсека до уровня настила каюты (что интересно – это ни как не повлияло на непотопляемость. При негерметичности форпика, вода не понимается выше обычной осадки катера. При пробоине в салоне, вода поднимается до уровня настила). В таком виде и был спущен мой Стриж на воду. В процессе выполнения всех описанных работ, к нему чудесным образом намертво приклеилось название «Летучий». Чудесным – потому что несколько лет спустя я узнал что как раз в это время был разрезан на металлолом малый противолодочный корабль «Летучий». Что это? Корабельное переселение душ видимо)))..

На момент приведения в рабочее состояние катера, мне говорили как минимум два человека, «тесно познакомившиеся» уже с 6 чсп9,5/11 что лучше сразу сдать его в чермет. Но на тот момент я слушать не стал, да и не готов был к приобретению нового двигателя.

Пока катер стоял на берегу, дизель с заполненным внутренним контуром легко запускался, устойчиво работал, производил впечатление полностью исправного двигателя. Стоило спустить катер на воду, как вода из внутреннего контура ушла в картер. Замена прокладок ГБЦ….через некоторое время то же самое. Снова половиню двигатель, прокладки целы. Сидя в тишине рядом с двигателем слышу журчание. Снимаю смотровой лючёк в полость где проходят штанги ГРМ, нахожу открывшийся свищ (очевидно брак литья). Весь сезон в таком духе. Двигатель научился разбирать/собирать с закрытыми глазами, как учат разбирать собирать автомат Калашникова. Катер с этим двигателем ходил «слабо»: на расчётную скорость 22км/час выходил «по большим праздникам» - с одним водителем и пустыми топливными танками. В конце сезона настолько был сыт этим двигателем, что готов был выдернуть его из моторного отсека голыми руками, так что вопроса по его капиталке даже не возникло. 6Ч настолько напряг эксплуатацией, что даже не удалось понять, доволен ли я самим катером.

 В конце сезона катер был поднят на зимовку, 6чсп9,5/11 был демонтирован. В марте был приобретён и доставлен на лодочную стоянку новый двигатель – турбо дизель Д-245.7. При той же массе и габаритах, этот двигатель имел вдвое большую мощность (122л.с. против 60л.с.). Топливная система с механическим рядным ТНВД меня более чем устраивала. Изготовление подрамника и установка двигателя в катер заняли совсем не много времени (не более месяца, при том что работал только по выходным). Зато обвязка (изготовление деталей выхлопного патрубка, подключение троса «газа», монтаж системы охлаждения, подключение приборов) протянулись до середины июня.

Катер с новым двигателем стало не узнать. На расчётную скорость (22км/час) катер стал выходить независимо от нагрузки. Однажды на борту вследствие оказания помощи находилось 13 человек и однажды 8 человек и мотолодка «Казанка-5м4» с ПЛМ «Меркурии-60», полной вещей на борту – на буксире. Двигатель легко справился с перегрузкой. Катер в обоих случаях развивал свои 22км/час. Максимальная скорость составила 33-34км/час. Но на этой скорости катер становится почти неуправляемым, он рыскает на курсе и валится с борта на борт. Вызвано это выходом за расчётную скорость катера и бороться с этим бессмысленно….-лучше сразу пересесть на глиссирующий катер, если биться за скорость.  Однако запас  скорости много раз пригождался при обгоне «пассажиров». Было приятной неожиданностью, что расход топлива на км пути либо не изменился, либо изменился настолько, что я этого не заметил. Расход составлял 0,4-0,6 л/км. Первая цифра – применительно к привычной загрузке: 4 человека с вещами+100% топливных запасов. Вторая – 4 человека с вещами + 200% топливных запасов (в канистрах) + примерно 40% времени перехода – штормовая погода.

 

 

 

Чудес на самом деле не бывает, и довольно скоро вылезло слабое место: два раза с периодичностью 2 года обрывало хвостовик вторичного вала реверс-редуктора. Это впоследствии привело к модернизации валовой линии катера. Однако проблема была решена на 100% и более неисправностей из серии «детских болезней» не случалось.

 

Мореходные качества катера вдохновляли: на Волге в моём регионе (Нижний Новгород-Чебоксары) просто не бывает волны в которую нельзя выходить с базы на Стриже. Острые обводы подводной части с лёгкостью разрезают волны, а развал бортов в надводной части, поднимают катер на волну. Сколько нибудь значительных ударов о волну, присущих глиссирующим катерам аналогичных размеров «получить» так и не удалось. Катер резал волны как нож масло. Места в каюте с вырезанной переборкой воздушного ящика, было предостаточно для комфортного пребывания на борту 4 человек. Время провождение на воде полностью изменило свой характер. Мы много ходили и мало стояли. Поездки выходного дня стали 50-100км в одну сторону.  Это был значительный «рост» относительно палаточно-лодочного отдыха. Где на такие расстояния на гружёной под завязку  вещами лодке, ходили мои друзья только в отпуск, после чего стояли месяц на одном месте. Мы были совершенно не привязаны к берегу: сегодня Татинец, завтра Бармино, послезавтра Васильсурск!!! Поначалу было даже непривычно. Казалось: куда ехать то… но полное отсутствие привязки к берегу и полные танки топлива, всегда «находили выход» и снова мы куда то шли…в то время как наши лодочные друзья оставались сидеть в насиженном лагере. Это были улётные времена! На месте нам не сиделось! Есть что вспомнить! Название «Летучий» полностью оправдалось.

 

Наступило время переделок катера «под себя». По результатам 4-х летней эксплуатации катера, появилось много пожеланий «чего бы хотелось иметь на борту». Хотелось полузакрытую рубку, защищающую от дождя и ультрафиолета, гальюн, камбуз, двухместное спальное место (штатные диваны не в счёт). Всё это со временем было реализовано. Далее хотелось увеличить топливные запасы, что бы позволило увеличить «радиус действия» катера, без возимых канистр, занимающих полезные объёмы. Переделать рулевое управление, отказавшись от штуртроса. Но на этом этапе я понял что готов технически, морально и финансово… пора делать следующий шаг, переходить к катеру «другой весовой категории», как и мечтал с детства: к большому стальному «кораблю» . Об этом в другой статье.

bottom of page