top of page
Кормовое якорное устройство

 Если вам с пеной у рта начинают доказывать что кормовой якорь не нужен, или что достаточно "небольшой якорь на верёвке",просто поймите (и сделайте нужный шаг). Перед вами стоит болтун, возможно дурак, а возможно человек, не желающий осложнять себе жизнь, дополнительной работой (если речь идёт о наёмном рабочем) любой из описанных персонажей -не друг вашего судна, а следовательно и ваш личный. Конечно речь идет о судне, достаточного размера, говорить о вариантах "полукораблей", как и ранее не буду.

Кормовое якорное устройство крайне удобно при швартовке катера носом в берег. Достаточно при подходе к берегу кратковременно включить нейтраль, сходить отдать стопор кормовой якорной цепи, пока катер двигается по инерции к берегу, вернуться в рубку и завершить подход к берегу. После окончания швартовки носа, кормовая цепь набивается кормовым шпилем и стопорится стопором якорной цепи. При отданном кормовом якоре корма достаточно надёжна зафиксирована и значительно снижается риск проснуться на катере, прижатом ночью бортом к берегу.

 Так же кормовой якорь удобен для снятия с мели и перезаводке мертвяка (об этом будет отдельная статья). Якорь, вместе с якорной цепью укладывается в тузик и завозится за корму катера. К коренному концу цепи, такелажной скобой крепится конец троса, метрах в двух от концевого кольца цепи. Трос заводится на турачку кормового шпиля и вытягивается на палубу. Когда коренной конец цепи уже рядом, свободный конец цепи заводится в кормовой клюз и накладывается на звёздочку шпиля. Такелажная скоба с тросом снимаются с якорной цепи. Далее выбирая шпилем якорную цепь, корма подтягивается к якорю.

 Так же шпиль неоднократно выручал при вытаскивании тяжелых предметов на палубу. Однажды на майские праздники мимо проплавал чей то кильблок, размером с хорошее домашнее кресло...на глаз из 150-200 бруса. Масса по ощущениям за 150кг. Вытащить такую колоду на палубу голыми руками, силами даже трёх человек было бы проблематично. Подтащив кильблок тузиком к катеру, не очень хорошо представлял как вытащить его на палубу.. подумывал вытащить на берег, там разобрать и притащить на катер..но время деньги...да и возни много...может отпустить...дальше пусть плывёт. Но тут же вспомнил про кормовой шпиль. Конец из синтетического троса, окружностью мм 30, был закреплен на палубе. Свободный конец, петлёй выпущен за борт. В получившуюся петлю, был заведён кильблок. На турачку шпиля были накинуты 3 шлага. Вращая рукоятку шпиля, легко поднял деревянную конструкцию на уровень палубы. Закрепив свободный конец после шпиля (турачка которого удерживается от сброса нагрузки, храповиком) на узел, свободно перевалил на палубу осклизлый, казалось бы неподъёмный груз с торчащими гвоздями и щепами. Кильблок был разобран, высушен и распилен на дрова. 

p.s. Кормовое якорное устройство - самое первое устройство, после швартовного, которое было примерено на обретающем новую жизнь катере, при перегоне катера с места ремонта корпуса на место стоянки. Кормовой якорь, как и было задуманно был отдан при подходе к берегу, тесно уставленному моторными лодками.  Он уверенно около двух недель держал корму, пока не был выставлен постоянный стояночный мёртвый якорь (бетонный блок 750кг). 

Так что Коллеги...делайте свои выводы правильно. На заявления "бывалых" что кормовой якорь им не инужен, тотому что у них там купальная площадка, я так же смело могу противопоставить: мне купальная площадка не нужна...- у меня там кринолин и кормовое якорно-швартовное устройство... а уж чего нужно тебе, уважаемый Коллега - решать тебе.

SDC16231.JPG

Кормовой якорь – очень полезная вещь. Сложилось так, что летом у меня не было отпуска. Друг же отдыхал с семьёй на острове в 60 км от города весь Июль. У него как всегда был налажен свой туристический быт: палатки, в том числе столовая, стол, кресла, мотолодка «Казанка 2М» и прочие атрибуты палаточного отдыха. Он сразу же предложил мне «схему»: катер бросаю на острове, под его присмотром на неделю. В пятницу вечером, он встречает меня на лодке в близлежайшей деревне. И так весь Июль. Но на одном условии: катер швартую так, что бы ни какого дополнительного внимания он к себе не требовал. Вдоль острова, где он стоял, проходит достаточно сильное течение для тех мест. Ни какие оттяжки с кормы на берег, не обеспечивали надёжной постановки катера носом в берег. Капроновый канат, диаметром около 40 мм, изрядно растягивался от порывов ветра. И угол к берегу заметно уменьшался.  Когда же по утру задул свежий ветер, совпадающий по направлению с течением, молодой вяз, к которому мы пришвартовались, начало вырывать из берега. Катер практически навалило на берег:  от кормы до берега было метра 3. Пришлось срочно запускать двигатель и ходом выравнивать катер…из под винта в потоках появился песок. Даже ходом катер выровнялся не сильно. Под кормой бурлила вода, отбрасываемая винтом, но мы по прежнему стояли под острым углом к берегу. Пришлось отойти и встать заново. На этот раз воспользовался кормовым якорем. На катере поднялись метров на 20 выше по течению, развернулись носом в берег, включили нейтраль. Течением и ветром, катер  тут же потащило лагом вдоль берега. От форштевня до берега, было метров 8. В таком положении, отдали кормовой якорь, и проходя нужное дерево, что бы закрепить нос, дали ход вперёд.  Якорь взял намертво. Ткнувшись носом в берег, не выключая ход, подработал шпилем, корма заметно подтянулась. Катер встал надёжно под 90 градусов к берегу. Подали на берег носовой швартов, подбил носовым шпилем.  Катер встал намертво…включил нейтраль, остановил двигатель.

  Естественно, приезжая на выходные на катер, я с компанией совершал вылазки. Подход к берегу с постановкой на кормовой якорь, в последующие разы стал привычным и удобным. Ни с какими оттяжками с кормы на берег ни по беготне, ни по надёжности стоянки, ни по безопасности (можно запросто намотать провисший швартов на винт, чего с якорной цепью не получится, если конечно про неё не забыть), стоянку на кормовом якоре не сравнить. Всё время моего отсутствия катер стоял надёжно. Хотя случались несколько раз небольшие ураганы, потрепавшие палатки моего друга.  Под борт в гости заходила парусная яхта 3,5тонник... катер не с места. 

 Ещё одна интересная особенность, такой стоянки: за неделю простоя на течении, под  днище иногда заносит коряги, цепляющиеся за ВРК. Можно запросто погнуть винт, дав ход при отходе от берега, пропустив корягу между днищем и лопастью винта. При отходе на кормовом якоре, эта опасность существенно уменьшается. Начало отхода выглядит так: двигатель запускается, пока он греется, отдаётся носовой швартов и поднимается трап. Обычно этого достаточно, что бы катер под весом якорной цепи, начал отваливать от берега… иногда можно чуть помочь шпилем. Далее, катер кормой вперёд подтягивается шпилем к якорю. Корпус разворачивает на якорь-цепи вдоль течения. В этот момент из под днища течением тут же выносит коряги, что были под днищем. На всякий случай я немного проворачиваю винт двигателем, недовключая задний ход, за счёт дисков. Далее поднимаю окончательно якорь и иду в рубку.

P.S. По весне, в Мае была неудачная попытка постановки на кормовой якорь. При подходе к берегу меня подвел глазомер. Якорь был положен слишком рано, когда до берега оставалось ещё метров 15-20. Глубину эхолот показывал 7,5м. В результате моей кормовой цепи, длиной 44м, оказалось недостаточно. Мы не дошли носом до берега метра 1,5 и встали как вкопанные. Течением нас сразу же начало разворачивать как маятник, вокруг якоря. Дал полный вперёд, но якорь сдвинуть ни на полметра, нам не удалось. Как сбавил ход, нас тут же оттащило от берега, весом цепи и начало разворачивать. В итоге включил нейтрать и пошёл поднимать якорь. Поднимал и думал что зацепили куст или дерево…опасался что якорю кранты. Но якорь легко поднялся. Последние метров 8 цепи пришлось окатывать из ведра, смывать ил.

 Это к тому, какова держащая сила всего лишь 35кг. Якоря Матросова на 9,5мм цепи. (Носовой якорь 50кг на 11мм цепи).

bottom of page