Установка валопровода
Пробивку валопровода лучше всего начинать с чертежа Общего Расположения судна. В идеале, если Вы владеете чертёжными программами, такими как AutoCaD, КОМПАС и им подобными. Но что делать, если Вы ими не владеете? Выход один - всё равно чертить в доступной для снятия размеров форме. На любое судно, построенное во времена, начиная с послевоенных лет, можно найти эскизы общего расположения с разбивкой на шпангоуты. Вот этот эскиз и может стать основой для будущего чертежа. Для того, что бы с эскизом можно было работать, его необходимо перенести на миллиметровку вручную, можно отсканировать и нанести на чертёж размерную сетку...иными словами, в настоящее время получение графического изображения с которым можно дальше работать, не составит трудности для человека, в этом заинтересованного. Мне с этим немного повезло по профессии. Поэтому не буду расписывать как получить необходимое изображение с помощью ровной поверхности и угольника. Скажу лишь что абсолютное большинство надежд "на авось" и "как нибудь по месту" приводят к переделкам по нескольку раз с соответствующими трудозатратами и иногда разочарованиями.
Все основные замеры делаются от ОП (основной плоскости) судна и по линейке шпангоутов. Имея прорисованное в размер изображение, электронное или на бумажном носителе, можно наглядно менять и моделировать расположение основных агрегатов, переборок и надстроек. Сделаю оговорку: без расчётов смещения ЦТ, прикидок объёмов отсеков по непотопляемости, не стоит увлекаться описанными мероприятиями и давать разрастись желанию сделать из судна дачу.
Мне с этим повезло и мне внешний вид моего судна нравится. По общему расположению у меня тоже нет больших заявок на реконструкцию. Однако перенос МО в корму на несколько шпаций, с последующим добавлением переборки (в целях получить третью каюту), изменили основные показатели судна, но в безопасную сторону.
К слову сказать, пока речь зашла о чертежах. Часто о Костромичах говорят: плоскодонка, или "почти плоскодонка". "Костромич, не такой уж "плоскодонка", там приличная килеватость 16 градусов, это на два градуса больше чем у Ярика, который почему то "знатоки" "плоскодонкой" не считают и лишь на 1 градус меньше чем у МСП. " (смотрим теоретический чертёж, приведённый выше). Это сказано когда то не сильно грамотным человеком, гуманитарием, далёким от расчётов и как часто бывает "подхвачено" незадачливыми зеваками. Адмиралец часто называют "килевой катер" что под этим нужно понимать, спрашивать лучше авторов этого "определения". Итак смотрим теоретические чертежи. Костромич с носа и почти до самой кормы имеет килеватость 16 градусов. "Килеватый" же Адмиралец Имеет острый нос и плоский корпус, начиная от миделя. Классификация района плавания (это как раз те цифры, которые характеризуют мореходные качества судна). На Костромич РРР "О-2,0" , на Адмиралец РРР "О-1,2". "О" означает разряд водоёмов - озеро, крупные ВОДОХР. Цифры - допустимую высоту волны.
Вернёмся к чертежам...
Итак общее расположение Вы со своими запросами "согласовали". На чертеже ОР появились прорисованные в размер главный двигатель с реверс-редуктором, гребной винт и перо руля. По полученным измерениями на чертеже размерам, определяем длину гребного вала, высоту выхода оси гребного вала к носовой переборке МО, высоту выхода кормового конца гребного вала. Носовая и кормовая точки оси гребного вала фиксируются на корпусе судна. Для этого к транцу приваривается на прихватках подходящего размера уголок. От него протягивается нить к точке, отмеченной на переборке. В моём случае одна точка была известна: РРП стоял на своём штатном месте. Центр его фланца и был второй точкой. Под нить прорезается в днище щель. Далее щель после нахождения точки прохода струны, расширяется. На струну одевается подходящий кусок трубы. На трубу одевается приспособа из подручных средств, играющая роль циркуля. Как это работает видно по фото. С помощью приспособления и сначала карандаша, затем белого маркера наносится разметка по диаметру подходящей для мортиры дейдвуда трубы. В моём случае это была 320 труба с толщиной стенки 6мм.
Все узлы и агрегаты в процессе сборки фундаментов лучше примерять, так как ошибка возможна, какими бы продвинутыми не были методы измерения и моделирования. Кроме спокойствия это приносит удовлетворение от проделанной работы, что очень не маловажно в нашем небыстром и трудоёмком процессе.