Ремонт
Задолго до прихода корпусника, меня многие, тогда ещё малознакомые мужики из РЭБ, предупреждали что судокорпусник их - "товаризч" необязательный и весьма "своеобразный". "Лучше ищи другого!"...но где же взять другого?
Как и было обещано, во время моего очередного пребывания на катере, ко мне заявился таки судокорпусник. Мужик как мужик..довольно крепкий, возрастом за 50. Подумав немного, он назвал цену 240 т.р. Меня эта сумма устроила, хотя в наличии её не было. Выдал мастеру аванс 40т.р. Взялся он довольно лихо (срезал старую обшивку от форштевня до второй каюты, вскрыл ахтерпик)....но так же лихо и слился. Сначала жаловался что жарко (на дворе стоял июль). Пока он сачковал, я занимался зачисткой топливных отсеков и машинного отделения. Время шло, ситуация не менялась. В конце ноября он внезапно (мы так не договаривались) вырезал целиком всё машинное(лишив судно продольной прочности) и исчез окончательно, бросив мой катер с нарушенной продольной прочностью.
На улице стоял уже устойчивый минус. В катере стало невозможно сколько нибудь долго находиться, не говоря уже о ночёвках. Я понял, что первоочередной задачей является обеспечить тепло. Однажды решившись, порезал на части остатки прогоревшего дизельного котла и выбросил их из катера.В саже было всё....а я был похож на трубочиста.
Воспользовавшись освободившимся дымоходом, (точнее говоря проходом через крышу рубки- это всё что годилось для дальнейшей эксплуатации), сварил новый дымоход и установил буржуйку. Теперь можно и поработать.
Первую серьёзную зимнюю вылазку с ночёвкой предпринял на новогодние "каникулы". Буржуйка себя полностью оправдала, прогрев носовые каюты и рубку с -5 до +20 за пару часов. Но был и серьёзный минус в таком отоплении: печка сжирала полную закладку сосновых дров за 1 час и примерно за 1,5 часа -берёзовых. Дров приходилось привозить на одну-две ночёвки полный багажник (ВАЗ 2112)+ загруженный задний диван.
При нулевых температурах, печку днём не топил. При -5...-10 приходилось поддерживать горение парой-тройкой массивных поленьев в час-полтора.
Первым делом надо было научиться гнуть металл на стоящем на соседней территории станке ЛГС.
Работать на станке не сложно, но в одиночку физически тяжело. По обводам корпуса изготавливаются из катанки шаблоны по ширине. Отрезается металл с припусками (ширина припусков в зависимости от сложности участка).
На листе белым маркером отмечается местоположение шпангоутов, по которым сделаны шаблоны. Шаблоны помечаются тем же маркером. Отмечал всегда верхний край, одной-тремя полосками. На листе соответственно подписывал римскими цифрами где какой шаблон.
Принцип работы простой: между двух валиков прокатывается лист металла. Нажим валика регулируется. Лист, пройдя через валики, получает продольный гиб. Лист снова вставляется в валики и снова прокатывается рядом с первым гибом и т.д. до получения желаемой погиби. На данном станке можно гнуть листы во всех плоскостях. То есть теоретически возможно получить полусферу. Однако не обладая необходимыми навыками гибщика и не имея лишнего металла на пробу, гнул всегда в одной плоскости, дожимая листы по месту.
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...
Опишите фото...